Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.


 

Поиск по сайту

Приглашаем псаломщицу

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Николо-Погост приглашает псаломщицу на постоянную работу.

Все справки у настоятеля храма иеромонаха Андрея (Кочетова).

Номер телефона: 8-929-049-07-77

Православный календарь

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает крестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: radosti-zisni@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Подробнее об ответственности крестных и родителей по ссылке

Заказ сорокоуста

Не забудьте указать имя в форме Яндекса!

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001775518019  
( Храм с.Николо-Погост )
 
Праздник «Семейные ценности».
09.06.19 15:48

Все фото >>

 

2 июня 2019 года по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина православный приход в честь  Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост (настоятель иеромонах Андрей (Кочетов)) организовал праздник «Семейные ценности», в ходе которого состоялась интересная встреча с гостем из Москвы, профессором Николо-Угрешской духовной семинарии  В.М.Лавровым на тему: «Сохраним семью – сбережем Россию».

Социальное становление человека происходит в течение всей жизни и в разных социальных группах.

Семья, детский сад, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив, компания сверстников – все это социальные группы, составляющие ближайшее окружение человека и выступающие в качестве носителей различных норм и ценностей.

Семья, детский сад, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив, компания сверстников – все это социальные группы, составляющие ближайшее окружение человека и выступающие в качестве носителей различных норм и ценностей.

Семья - духовно — нравственная ценность общества. В настоящее время очень важно донести информацию  до  молодого  поколения о  классическом  представлении семьи, важности оформления брака и устойчивости брачных отношений, рождения и воспитания детей в семье с обоими родителями, традиционной роли мужчины и женщины, верности, взаимоуважения всех членов семьи и устойчивого приоритета сохранения брака над разводом.

Вплоть до начала 19 века понятие семьи для людей ассоциировалось со словом «дом». Семья была большим собором людей, родственников, живших под одной крышей и ведущих совместное хозяйство. Нередко семья принимала для проживания людей, не связанных родственными узами. Затем начались процессы отделения молодых семей от родительского дома. В императорский же период семья стала именно, как говорят социальные историки, нуклеарной — малой. То есть, семьёй как таковой стала считаться только группа близких родственников.

В иерархической структуре общества семья в 19 веке представляла собой типично патриархальную систему. Женщины подчинялись мужчинам, младшие — старшим.  Семьи, которые сумели сохранить и исполнить эти заветы, можно считать настоящими, составляющими  основу русской культуры.

Ярким примером такого уклада является семья последнего Русского Императора — Николая II.

Жизнь правителя была наполнена трудностями и часто заставляла принимать сложные, порой противоречивые решения, которые в конечном итоге были направлены на благо России. Императору удалось создать настоящую православную семью, полную любви к Богу, друг к другу, взаимоуважения и взаимопонимания. Пример отношений в этой семье поистине уникален. Несмотря на то, что это были правители на то время процветающей державы, семья последнего Русского Императора была  лишена гордыни, присущей многим царственным особам того времени. В семье не было и речи о том, чтобы со злостью или с пренебрежением обращаться друг к другу, даже смотреть с обидой было непристойно. Все их действия, слова, даже мимолётные взгляды были пронизаны любовью. Чудесная история любви началась с того момента, как встретились Цесаревич Николай и принцесса Алиса Гессен — Дармштардская. В день помолвки Николай Александрович записал в своём дневнике: «Чудесный, незабываемый день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой Аликс».

Обо всем этом и другом  интересно и содержательно рассказал профессор Николо-Угрешской духовной семинарии В.М.Лавров.

В  красиво оформленном уютном зале, в котором присутствовали нотки народного стиля (выполнили настоятель храма иеромонах Андрей (Кочетов), бухгалтер   Порозова Т.В., алтарник  Шалин А.)   собралось более 150 человек. С интересом и вниманием люди слушали гостя из Москвы, по окончании задавали вопросы по интересующим темам.

По завершении настоятель храмового комплекса иеромонах Андрей (Кочетов) поблагодарил  В.М.Лаврова  за содержательный доклад и вручил подарки Московскому гостю – Пасхальное яйцо, изготовленное в мастерской братства Александра Невского  г.Нижнего Новгорода, герб РФ, изготовленный Городецкими мастерами – резчиками и Городецкий печатный пряник, изготовленный по 300-летнему рецепту.

Далее праздник продолжился на территории храмового комплекса. На улице у ярко оформленного стенда «Самовар - символ семейного гостеприимства» всех ждал горячий чай из русского самовара на углях», пирожки, плюшки, пряники, пасхальные яйца.

Наряду с матрешкой и балалайкой, самовар стал атрибутом жизни русского человека, вошел в каждый дом и стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.

Самовар был гордостью семьи, считался сердцем дома. Его  включали в девичье приданное, передавали по наследству, дарили.

Мастер-класс по приготовлению горячего чая в самоваре на углях представил прихожанин Андрей Шалин в народном костюме. Угощали всех пирожками, плюшками, пряниками прихожанки  храма С.С.Сидорова, Н.И.Мукина, В.Н.Калиничева, Н.С.Мошкина, дети в народных флористических костюмах, предоставленных ЦДТ г.Нижний Новгород (руководитель А.А.Вавилов).

В храмовом комплексе вниманию гостей были представлены: экспозиция «Самовар – символ семейного гостеприимства», составленная из предметов быта и декоративно-прикладного искусства прихожан. Более 40 человек сохранили в своих семьях дорогие их сердцу семейные ценности   (собрано более 300 предметов старины, из них самовары разной формы  - 15 единиц). Прекрасные флористические пасхальные композиции, предоставленные  преподавателем ДДТ г.Нижний Новгород Морозовой Е.И., украсили созданную экспозицию.

Фотовыставка на стендах «Сохранение народных традиций» о праздновании 230-летия действующего храма в честь  Владимирской иконы Божией Матери (более  200 фотографий) напомнила о ярком и содержательном событии 2018 года в селе.

Альбом «Пять лет миссионерского служения в с. Николо-Погост» (более 800 фотографий и 120 статей) последовательно проиллюстрировал шаги взаимодействия представителей православного прихода со светскими учреждениями с 2014 по 2019г.

По благословению настоятеля храма иеромонаха Андрея (Кочетова) эти объемные и яркие составляющие праздника создала сотрудница храма Т.В.Порозова.

В ходе праздника был дан мастер - класс по флористике для детей «Русский дом» - украшение чайников, чашек, кувшинов и другой утвари   (преподаватель ЦДТ г.Нижний Новгород Морозова Е.И.).

С гостями праздника охотно делилась своим мастерством прихожанка Веселова А.И., представившая для экспозиции удивительно красивые  предметы, связанные крючком, вышитые «крестиком» (более 20 единиц  – скатерти, покрывала, накидки, думки и др.)

Костюмы разных эпох, народные игры и забавы представили организаторы этнографического музея семья  Буньковых Александр и Мария из д.Меленки Николо-Погостинской сельской администрации.

Волонтеры-школьники МБОУ«Ильинская ОШ», МБОУ «Смольковская ОШ» Тамбовцева Анастасия, Кленова Татьяна, Кузнецова Анастасия, Магда Даниил и Меланья объясняли гостям  последовательность праздника и вручали им буклеты.

Православный приход выражает благодарность всем прихожанам, принимавшим участие в подготовке 4 площадок праздника (действующий храм, лекционный зал, летний храм, открытая площадка на свежем воздухе).  Персонально  благодарим настоятеля храмового комплекса иеромонаха Андрея (Кочетова) за инициативу праздничного события 02 июня 2019г. накануне престольного праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери (3 июня) и на следующий день празднования дня защиты детей                  (1 июня), руководителя  Городецкого райпо Ерикова А.В. за предоставленное помещение и помощь по монтажу элетрооборудования, руководителя организации «Дом камня»  Ломакина М.С. за изготовление декоративных деревянных лавочек, преподавателя ДДТ г.Нижний Новгород Морозову Е.И. за высокий уровень организации мастер-класса  для детей по флористике «Русский дом» и выставку пасхальных флористических композиций, прихожанина Андрея Шалина за мастер-класс по приготовлению чая в самоваре на углях, благотворителей - семью  Спириных  Михаила и Анну из с.Николо-Погост, обеспечивших освещение в летнем храме, семью Лариных Евгения и Инну из д.Митинское, выполнивших монтаж и установку стенда по тематике праздника «Самовар-символ семейного гостеприимства»,  семью Муравьевых И.Е. и Богдана из г.Нижний Новгород, Дурашину Л.Н. из с.Николо-Погост за активное участие в подготовке праздника, ИП Круглова г.Городец, предоставившего угощение для всех участников праздничного события, Веселову А.И., Храмову Л.А. из п.Ильинский, Полетуеву Г.А. из д.Фалладово, ДурашинуЛ.Н., Богомазову Е.С.,  Белякину Ф.Д. из с.Николо-Погост, заведующую д/садом п.Аксентис Бакину И.Г., главного библиотекаря сельской библиотеки п.Аксентис Николаичеву Г.И., за сохранение и предоставление большого количества предметов быта и декоративно-прикладного искусства для экспозиции, Мошкину Н.С. из п.Ильинский за  предоставление керамического изображение герба России по тематике встречи с профессором, зав.сектором ДК п.Ильинский Молянову Е.Л. за предоставление звуковой аппаратуры для лекции,  сотрудницу православного прихода Порозову Т.В. за идею и создание   тематической  экспозиции, Новожилову С.П. и  Першину В.М. из п.Ильинский, активно приглашавших  население на подготовку праздника, Кузнецова Алексея из г.Городец, семьи Магда И.П. и Н.К. из п.Ильинский, Магда И.И. и Т.А. из г.Нижний Новгород,  Управляющую компанию г.Городец (руководитель Е.Н.Полещук) за помощь по подготовке территории храмового комплекса, Н.А.Василькову за фото и видеосъемку значимого события в селе Николо-Погост Городецкого района.

Отзывы участников :

А.А.Маслов: «Сегодня в Николо-Погосте произошло масштабное событие, которое даст новый импульс развития этой территории. Преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии профессор В.М.Лавров раскрыл архиважный вопрос сохранения семейных ценностей».

Семья Захаровых: «Удивительный праздник, красивые флористические композиции, народные костюмы, самовары разной формы, интересная выставка декоративно-прикладного искусства местных жителей!  Как будто в родном доме в детстве побывали. Хорошо, что это стало востребованным».

Дети: «Все очень красиво – храмы, озеро, нарядные люди, чай в самоварах, угощение, интересный мастер-класс и преподаватель Е.И.Морозова»

Молодые люди из Нижнего Новгорода: «Удивительное село, необыкновенный храмовый комплекс, вкусный чай из самовара на углях! Пасхальные яйца! Благодарим организаторов этого события за гостеприимство».

Награждение  активных участником праздника «Семейные ценности» состоится 15 июля 2019г. (суббота) в  11.00 часов в праздник Троицкой родительской субботы. Приглашаем всех!

 

Автор: Порозова Т.В.

 

Преображение

Новости Русской Православной Церкви



 
   

Храмовый ансамбль с. Николо-Погост

Наши друзья

 

 

 

 
     
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская митрополия, Городецкая епархия
Разработано: www.aliceart.ru Сайты Нижнем Новгороде под ключ.
   
Яндекс.Метрика