Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.


 

Поиск по сайту

Приглашаем псаломщицу

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Николо-Погост приглашает псаломщицу на постоянную работу.

Все справки у настоятеля храма иеромонаха Андрея (Кочетова).

Номер телефона: 8-929-049-07-77

Православный календарь

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает крестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: radosti-zisni@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Подробнее об ответственности крестных и родителей по ссылке

Заказ сорокоуста

Не забудьте указать имя в форме Яндекса!

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001775518019  
( Храм с.Николо-Погост )
 
Таинство брака
15.05.18 06:44

Что такое любовь? Так много завязано на этом слове, и так много у него разных значений...

«Бог есть любовь», – говорит апостол Иоанн. И добавляет для нашего вразумления: «Вот как мы можем узнать, что такое любовь: Он отдал за нас Свою жизнь».  Бог один, и любовь одна. Нет разных Богов, и нет разных любовей. Та же самая и любовь Распятого Бога к земному человеку, и любовь матери к ребенку, и любовь сына к больной матери, и любовь солдата к Родине при нападении врага. Та же самая самоотверженная любовь между мужем и женой в подлинном, истинном браке – потому что брак создан Богом как храм и школа любви.
Хотите сразу, с первого взгляда понять, что такое любовь? – Посмотрите на Крест. Как Бог отдал за нас Свою жизнь на Кресте, так и муж с женой отдают свои жизни друг другу и детям. – Кто-то возразит: дескать, супружеская любовь несет радость и счастье... Но возразит лишь тот, кто сам незнаком со счастьем. А счастливых супругов не надо учить: счастье супружеской жизни, словно на твердом фундаменте, стоит на самоотдаче.
Нужен ли брак, если есть любовь? Брак, добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, свободных в своем выборе, союз, скрепленный законом, существует с древнейших времен: он-то и позволяет мужу и жене вырастить и сохранить любовь.
Законы в человеческом обществе бывают земные (гражданские, государственные) и небесные (религиозные, церковные). В разные времена и в разных культурах  менялись и обычаи бракосочетания. Бывало, браки заключались гражданским юридическим актом, бывало – церковным обрядом. В сегодняшней России церковное бракосочетание следует после гражданского.
Признает ли Церковь гражданский брак? Если гражданский брак заключен в ЗАГСе, то это брак, и Церковь его признает, но призывает православных супругов также к церковному бракосочетанию (венчанию). Если же речь о «гражданском браке» в кавычках, то это не брак, а внебрачная половая связь, о чем и говорил в свое время Патриарх Алексий II: "«...Становится очевидным стремление сделать все возможное для того, чтобы внушить обществу мысль об относительности всяких норм в области морали... Убийство нерожденного ребенка называется «прерыванием беременности», блудное сожительство – «гражданским браком»".
Зачем венчание, если есть гражданский брак? В христианском браке участвуют трое. Третий, а точнее первый, – Христос. Он определяет правила и нормы семейной жизни; перед Ним отвечают муж и жена за целостность своего союза и за исполнение своего брачного обета; Он дарит им ни с чем не сравнимое супружеское счастье; Он же и помогает им преодолевать все скорби и трудности. Церковное бракосочетание – это Таинство, священнодействие, в котором молодожены приобщаются Божией благодати, особого дара супружеской любви. Дальше уже дело за ними двоими: принять этот дар или отвергнуть,  сохранить или забыть…
Что требуется для венчания? Прежде всего, помимо гражданского брака, требуется ваша православная вера. Перед Таинством бракосочетания священник или церковнослужитель-катехизатор побеседует с вами, поможет вам понять смысл Таинства, расскажет о порядке его совершения, прочитает слова Спасителя и апостолов, которые говорят о подвиге супружества,  разберет другие вопросы, которые у вас могут возникнуть. А тем молодоженам, которые хотят венчаться потому, что «так принято», что «это красивый обряд» или что «просят родители», будет предложено отложить венчание  до тех пор, пока оно не станет настоятельной потребностью их сердец…
Можно ли обвенчаться немолодым супругам, уже долгое время пребывающим в браке? Да, можно и нужно. Церковь не отказывает в благодати Таинства, даже если супруги находятся в преклонном возрасте. Зачастую они серьезнее относятся к смыслу Таинства, ответственнее готовятся к нему и принимают решение о венчании после серьезного пересмотра своей жизни, обретения истинной веры.
Допускается ли Церковью второй брак? Да, обычно допускается – но каждый такой случай рассматривается индивидуально правящим архиереем. С этим вопросом следует обращаться в Епархиальное управление после заключения второго гражданского брака: таков порядок.
Что надо делать, если… – свадьба выпала на неудачный день по гороскопу? – младшая сестра выходит замуж раньше старшей? – невеста первая перешагнула через порог дома? – во время бракосочетания на пол упало кольцо? – по дороге на свадьбу встретились похороны? – случайно распоролось свадебное платье? – кто-то перешел дорогу молодоженам? – куда-то пропала венчальная свеча?
Во всех этих случаях делать надо ровно одно: избавляться от предрассудков и суеверий. Впрочем, не надо обличать за это старших родственников и гостей, но мирно и спокойно напомнить им, что Православие и суеверия не имеют ничего общего.
В какие дни может совершаться Таинство венчания? Каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье, за исключением: – всех четырех многодневных постов: Великого, Петровского, Успенского, Рождественского; – Светлой (Пасхальной) седмицы, Сырной седмицы (масленицы), Рождественских святок (от Рождества до Богоявления); – дней накануне важнейших («двунадесятых») церковных празд­ников; – 10, 11, 26 и 27 сентября (Усекновение главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня, и накануне).

 

Новости Русской Православной Церкви



 
   

Храмовый ансамбль с. Николо-Погост

Наши друзья

 

 

 

 
     
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская митрополия, Городецкая епархия
Разработано: www.aliceart.ru Сайты Нижнем Новгороде под ключ.
   
Яндекс.Метрика