Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.


 

Поиск по сайту

Приглашаем псаломщицу

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Николо-Погост приглашает псаломщицу на постоянную работу.

Все справки у настоятеля храма иеромонаха Андрея (Кочетова).

Номер телефона: 8-929-049-07-77

Православный календарь

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает крестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: radosti-zisni@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Подробнее об ответственности крестных и родителей по ссылке

Заказ сорокоуста

Не забудьте указать имя в форме Яндекса!

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001775518019  
( Храм с.Николо-Погост )
 
Гордость коллекции Государственного Русского музея – декоративное убранство дома Д.Н.Мохова из Николо-Погоста
12.01.18 08:55

10 января 2018 года в  7 классе МБОУ "Ильинская основная школа"  состоялась презентация "Декоративное убранство дома Д.Н.Мохова из Николо-Погоста - гордость коллекции Государственного Русского музея", которую подготовила и представила Т.В.Порозова.

Редчайший экспонат выставки - уникальный памятник Волжской резьбы - декоративное убранство дома постройки 1866 года из Николо-Погоста Балахнинского уезда. Он принадлежал волжскому судовладельцу Д.Н.Мохову.

Дмитрий Мохов владел несколькими баржами и гонял их в поволжские города с различными товарами. В 1866 году (более 150 лет назад) Д.Н.Мохов построил избу, поручив местным мастерам-резчикам разукрасить ее побогаче. Это дело он полностью доверил мастерам, положившись на их вкус и опыт.

Тогда-то и возникло в Николо-Погосте замечательное комплексное произведение народного искусства. Резной убор этого дома уникален как по размаху работ, так и по мастерству исполнения. Резные доски, представленные в экспозиции Русского музея составляли фронтон, наличники, пилястры жилого дома. Теперь его облицовка радует посетителей музея Санкт-Петербурга.
Украшение дома глухой резьбой было дорогостоящим делом - 150 рублей. ( Для сравнения - стоимость одной коровы в тот период составляла 15 рублей).

Презентация прошла «на едином дыхании». Дети с интересом открывали для себя  факты истории родного края. В результате беседы с детьми и классным руководителем 7 класса Мариной Равильевной договорились провести исследовательскую работу по изучению истории Николо-Погоста (в частности улицы Базарной). Срок исполнения - 2 месяца, ожидаемые результаты - совместное детско-взрослое творчество, поиск и привлечение социальных партнеров (библиотека. сельская администрация, дом культуры, активные неравнодушные люди),привлечение внимания администрации села и района к сохранению  и восстановлению историко-культурного наследия  Николо-Погоста и окрестных поселений.

Участников встречи - 12 человек.

 

Преображение

Новости Русской Православной Церкви



 
   

Храмовый ансамбль с. Николо-Погост

Наши друзья

 

 

 

 
     
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская митрополия, Городецкая епархия
Разработано: www.aliceart.ru Сайты Нижнем Новгороде под ключ.
   
Яндекс.Метрика