Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.


 

Поиск по сайту

Приглашаем псаломщицу

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Николо-Погост приглашает псаломщицу на постоянную работу.

Все справки у настоятеля храма иеромонаха Андрея (Кочетова).

Номер телефона: 8-929-049-07-77

Православный календарь

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает крестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: radosti-zisni@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Подробнее об ответственности крестных и родителей по ссылке

Аудио-Проповеди


PopUp MP3 Player (New Window)

Заказ сорокоуста

Не забудьте указать имя в форме Яндекса!

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001775518019  
( Храм с.Николо-Погост )
 
Для Тебя – цветы и сердце - Богородица моя!
09.11.17 08:04

Для Тебя – цветы и сердце-  Богородица моя! _7

Под таким общим названием в МБОУ «Ильинская основная школа» вот уже второй раз в этом учебном году проходит праздник, посвященный Матери Божией - Пресвятой Богородице.

4 ноября  мы славили и почитали икону Казанской Божией Матери и День Народного Единства. В актовом зале школы собрались все учащиеся, учителя, наш батюшка – иеромонах Андрей (Кочетов), гости.

Открыл праздник директор школы Магда Иван Павлович. Свое выступление он начал с самых глубин истории Руси: о событиях, которые произошли более 400 лет назад; о праздновании в нашем государстве  Дня Согласия и Примирения, о военном параде на Красной Площади в 1941 году ,и значимости всех этих событий для государства Российского.

Торжественность придавала  празднику сама икона, принесенная отцом Андреем из храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Николо-Погост!

 

 

Ведущие - ученики 8 класса : Конев Дмитрий , Ожигин Илья, Беганцева Елена и Сидорычева Ксения рассказали историю появления чудотворной иконы Казанской Божией Матери:

«Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Икона присутствует в каждом храме, а образ Казанской Богородицы есть и в каждой верующей семье, ведь икона эта имеет особую силу. Иконой Казанской Божией Матери благословляют молодых, идущих к венцу, эту икону вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы озарял и оберегал ребенка.

История появления чудотворной иконы Казанской Божией Матери загадочна. 
В 1579 году Казань опустошил страшный пожар, который магометане восприняли как гнев Божий на христиан. «Вера Христова,- по словам летописца, - сделалась притчею и поруганием». В это непростое время девятилетней дочери стрельца Даниила Онучина Матроне было чудное видение во сне Божией Матери, Которая повелела достать из земли Ее святой образ.

После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. 
И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.

Сила Божия по молитве преподобного Сергия Радонежского  чудесно разрушала все действия врагов, войско неприятеля отступило. Настоятель лавры архимандрит Дионисий и его келарь Авраамий рассылали по городам России увещевательные грамоты, призывали народ поднять восстание, освободить Москву от поляков.

Это воззвание было услышано. Мещанин Козьма  Минин побудил собрать ополчение под началом доблестного князя Димитрия Пожарского: «Разорена земля, сгоревшие города. Плач стоит над землей. Собирай ,князь Дмитрий войска, пора спасать Русь-матушку!»

И потянулись из разных мест отряды ополчения. Перед вступлением в Китай-город князя Пожарского , после молебна пред чудотворным образом Казанской иконы и 3-дневного поста, которым постился весь русский народ, Господь изменил волю о нашей стране. 4 ноября 1612 года русские войска,  одержали победу и взяли Китай-город, а через 2 дня и Кремль . Радостно бились сердца и горяча была молитва русских людей в эту торжественную минуту. 
Памятник Минину и Пожарскому стоит на Красной площади – в самом сердце России. А еще такой памятник установлен в Нижнем Новгороде. 
С тех пор 4 ноября мы отмечаем праздник Казанской иконы Богородицы, которая чудесно помогла нашим воинам,

и День народного Единства. В память чудесного освобождения Москвы на Красной площади был воздвигнут прекрасный Казанский собор .

А Чудотворной иконе люди по сей день поклоняются. Чудотворная - от слова чудо творит. Она и в беде помогает, и в печали утешает, слепых исцеляет!»

Во время литературно-музыкальной композиции прозвучали стихи и песни в исполнении учащихся и учителей школы. Дети украсили икону Казанской Божией Матери цветами

С восхищением все послушали музыкальные композиции: «Богородице,Дево..»С.Рахманинова  и «Вижу чудное приволье..»Ф.Савинова в исполнении Надежды Геннадьевны Максиной, «С чего начинается Родина» М.Бернеса в исполнении учителя школы Вахрушиной Ирины Александровны!

Ребята  инсценировали и обретение иконы на пожарище в Казани, и воззвание Минина и Пожарского, и сборы ополчения.

Торжественно было для всего зала звучание Гимна Р.Ф!

С большим удовольствием все посмотрели видеофильм о России.

Итогом праздника были слова  ведущих : «4 ноября – это день единства всех российских народов;

-           4 ноября – это день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила;

-        4 ноября – это возрожденный праздник со своей историей;

-           4 ноября – это день памяти Казанской иконы Божией Матери.

Берегите Россию - нет России другой.

Берегите ее тишину и покой.

Это небо и солнце, этот хлеб на столе

И родное оконце в позабытом селе...

Берегите Россию, без нее нам не жить.

Берегите ее, чтобы вечно ей быть

Нашей правдой и силой, всею нашей судьбой.

Берегите Россию - нет России другой!

Заключительное слово было предоставлено нашему батюшке –отцу Андрею.

Он сказал учащимся о любви к России, о том, что они скоро станут и строителями, и защитниками Родины. Как красива и сильна наша страна! О Единстве во всем: в семье, в вере, в любви, в школьном коллективе. О том, что только в Единстве наша сила!

 

Новости Русской Православной Церкви



 
   

Храмовый ансамбль с. Николо-Погост

Наши друзья

 

 

 

 
     
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская митрополия, Городецкая епархия
Разработано: www.aliceart.ru Сайты Нижнем Новгороде под ключ.
   
Яндекс.Метрика