Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.


 

Поиск по сайту

Приглашаем псаломщицу

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Николо-Погост приглашает псаломщицу на постоянную работу.

Все справки у настоятеля храма иеромонаха Андрея (Кочетова).

Номер телефона: 8-929-049-07-77

Православный календарь

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает крестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: radosti-zisni@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Подробнее об ответственности крестных и родителей по ссылке

Аудио-Проповеди


PopUp MP3 Player (New Window)

Заказ сорокоуста

Не забудьте указать имя в форме Яндекса!

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001775518019  
( Храм с.Николо-Погост )
 
Православное паломничество
30.06.17 10:03

Православное паломничество - давняя и почитаемая в нашем христолюбивом народе традиция. Она освящена стопами самого Христа Спасителя, который, по слову Евангелия, со своей Пречистой Матерью и святым праведным Иосифом ходил в Иерусалим на праздник Пасхи.                     Во все времена православное паломничество считалось христианским подвигом, который укрепляет тело и душу богомольцев. Многие паломники, богомольцы и путешественники,  превозмогая трудности и опасности, шли во Святой Град - Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть его великие святыни, поклониться им, принести плоды покаяния и вознести горячие молитвы о своих близких и родных.

Именно православное паломничество возрождается в нашем приходе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Николо-Погост  в рамках проекта «Духовные родники». За год  прихожане совершили  поездки вместе со своим батюшкой-отцом Андреем в Боголюбово и Владимир, в Дивеево,  в Москву: в Сретенский монастырь, Успенский собор, Третьяковскую Галерею, к мощам святой блаженной матушки Матроны Московской. Каждая поездка сопровождается экскурсионным обслуживанием и тематическим видеопоказом  для погружения паломников в глубины христианства.  Каждая поездка требует предварительной работы  участника в плане очищения души покаянием, осознанием своих грехов и смирением. Паломник, осознавая для себя всю важность этого события, старается как следует к этому моменту подготовиться: постится, исповедуется, причащается, много молится и потом по благословению своего духовного наставника отправляется в поездку.

Главное, понимать, что паломники - это не простые туристы, а люди глубоко верующие, которые едут не отдыхать и рассматривать святыни как музейные экспонаты, а видеть нечто более сокровенное, скрытое от обычных глаз.

В начале июня мы ездили в Москву  посетить святые места, где в разное время истории Российского государства находилась икона Владимирской Божией Матери. В составе группы были учителя и сотрудники Ильинской школы, воспитатели и сотрудники Ильинского д/сада. медицинские работники и сотрудники амбулатории Николо-Погоста и санатория «Городецкий», социальные работники Николо-Погостинской сельской администрации,  представители культуры, библиотечной системы, актив прихода, прихожане 3-х поколений, дети школьного возраста, пенсионеры.  Всем было интересно в этой познавательной  и насыщенной поездке,

И вот  помолившись, мы снова в дороге.   С какой благоговейной радостью мы едем к Николаю Чудотворцу! Таких разных людей собрал Святитель к себе в этот раз. Думаете, мы сами пришли? Нет. Святитель позвал. И те, кто услышал его отеческий глас, те и пошли со всех уголков России, постоять в очереди, смиренно, с молитвой, не ради эксперимента, а ради поклонения Святыне. Православной русской душе в эти моменты открывается тяга к пути узкому, тернистому. которым шли все святые, которым  шел Сам Иисус Христос. Можно остановиться от суеты, сосредоточиться,  прежде, чем приложиться к святыне, совершить пусть маленький, но труд любви…

Пока стояли до открытия храма нас и солнышко приласкало, и ветер с Москвы-реки потрепал, и дождь холодный помочил.  Это и радует! Полагаем, увидел нашу группу отче Николае!

И вот, впереди нас уже мощи Николая Чудотворца! То самое ребрышко, которое принесли из итальянского города Бари! Мысленно проговаривая свои просьбы, прикладываемся к мощам. Как же тепло и отрадно было находиться у ковчега! Всего несколько секунд, а показалось, что гораздо дольше.  Почувствовалось особое присутствие и особая благодать Христова Угодника Николая!

А затем в храме ждала еще одна радость – оказалось, что, приложившись к мощам, не нужно было сразу выходить, а можно стать в сторонке и провести рядом с любимым святым еще столько секунд времени, сколько не отпускало сердце. Теперь, уже под громогласное пение духовенства, поднимавшего ввысь, сквозь купол Храма, к престолу Божию и тонкие струйки личных молитв, сливавшихся под сияющим куполом в единую хвалебную песнь Святой Руси, доброму пастырю и непоколебимому поборнику православной веры – Святителю Николаю Чудотворцу.

О, Чудо! Заняв очередь в 5 утра, в 8.00 мы уже выходим из Храма Христа Спасителя, приложившись к святыне! Как!? Уже?! Почему так быстро?! Возможно, потому что мы из Николо-Погоста, а может быть, и потому ,что наш батюшка молился всю дорогу, прося Господа и Николая Чудотворца за нас грешных??!!  Одно с уверенностью можно сказать, что действительно произошло ЧУДО, и в 17.00 мы, наполненные внутренней радостью, возвратились домой!

И радостно за матушку-Россию, что всех ее чад может собрать воедино не языческий пережиток вроде «октоберфеста» в Германии или  карнавала в Бразилии, а принесение святыни. Умом Россию не понять – она открывается лишь боголюбивому сердцу.

Святитель Николай Чудотворец был и остается первым святым на Руси!” – отметил в своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл. И это действительно так. Ибо в каждом доме, и почти в каждом автомобиле, находится образ этого скорого помощника и хранителя от всяких злых обстояний!

И мы везем нашим самым дорогим и любимым людям иконки, которые приложили к частице мощей Святителя, как драгоценный дар, который с трепетом будут хранить и молиться ему наши дети и внуки!

Благодарим Тебя, Многомилостивый Господи, что у нас по-прежнему нет ничего дороже православной веры, и нет никого дороже Тебя! Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже!

Текст подготовили Надежда Константиновна Магда                                                                                 Татьяна Викторовна Порозова

 

Новости Русской Православной Церкви



 
   

Храмовый ансамбль с. Николо-Погост

Наши друзья

 

 

 

 
     
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская митрополия, Городецкая епархия
Разработано: www.aliceart.ru Сайты Нижнем Новгороде под ключ.
   
Яндекс.Метрика