Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.


 

Поиск по сайту

Приглашаем псаломщицу

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Николо-Погост приглашает псаломщицу на постоянную работу.

Все справки у настоятеля храма иеромонаха Андрея (Кочетова).

Номер телефона: 8-929-049-07-77

Православный календарь

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает крестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: radosti-zisni@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Подробнее об ответственности крестных и родителей по ссылке

Заказ сорокоуста

Не забудьте указать имя в форме Яндекса!

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001775518019  
( Храм с.Николо-Погост )
 
БАРСКИЙ ДОМ | Печать |  E-mail

Во времена крепостного права полноправным хозяином в Николо-Погосте был бурмистр. Жил он в двухэтажном деревян­ном доме около пруда. Всем, кто проходил мимо бурмистрского дома, следовало кланяться до земли независимо от того, был хозяин дома или нет, а мужчины должны были при этом снимать еще и головные уборы. Кто не исполнял этого правила, бывал наказан.

После отмены крепостного права в селе появился управляю­щий (в народе — барин). Занимал он деревянный дом (при советской власти в нем открыли клуб). В соседнем, тоже деревянном доме, бывшей начальной школе, у управляющего была контора. По горе, за конторой, располагались хозяйствен­ные постройки — сараи, амбары, конюшня, кузница. Далее тянулись посадки нескольких десятков сосенок. (В наши дни от этих посадок сохранилось всего двадцать деревьев). Барский дом и хозяйственные постройки окружал высокий забор.

Напротив барского дома располагался сад-парк, в котором росли сосны, липы, дубы, серебристый тополь, туя, кедры, плодовые деревья, а возле дома были разбиты нарядные цветоч­ные клумбы. Посторонним входить в этот сад-парк строго запрещалось. Охраняли его около десятка собак и, конечно, сторож. По парку разгуливали диковинные в этих местах павы и павлин с распущенным веером хвостом.

Недалеко от дома были устроены красивые беседки, а поодаль от дома — большие качели, огороженные забором. Иногда, пользуясь отсутствием сторожа, подростки перелезали через забор и качались на этих качелях. За домом, на озере, были построены огороженные купальни, предназначенные для господ. От дома к купальням вела лестница.

Как-то в один из жарких июльских дней дочь барина купалась в озере и уронила в воду золотой браслет. Начались поиски. Несколько дней обшаривали дно озера работники барина, но дорогое украшение так и не нашли. Привлекли к поискам и местных мужчин, даже подростков. Все оказалось впустую. Так и остался золотой браслет на дне озера...

Настоящие хозяева земель Николо-Погоста жили в основном в Москве, в Погосте же все их дела вел управляющий.

Незадолго до революции последние владельцы этих мест, княгини Щербатовы, начали продавать свои земли зажиточным крестьянам. До наших дней сохранились в память об этих событиях названия: Малая обрезка, Большая обрезка за озером около У золы.

После революции барский дом стал нардомом, позднее — клубом. От бывших хозяев осталась только беспризорная соба­ка — пес Мишка, долгое время сиротливо бродивший по саду. Потом и он пропал. А от парка, который когда-то так притягивал к себе любопытствующих сельчан, особенно подростков, сохра­нилось на десятки лет название «барский сад». В Николо- Погосте и сейчас еще говорят: «Пойдем купаться под барский сад».

До сих пор сохранилось название «Барская усадьба» для поля площадью 26 гектаров, расположенного недалеко от дере­вень Чистомёжное, Плесянки, Волкопялиха, Меленки, Харла- миха. От поля неподалеку проходит асфальтированная дорога на Харламиху.

Поле окружено оврагами: с двух сторон — большими, глу­бокими (в одном из них протекает речка Ильинка, но вода бывает в ней в основном весной), с третьей стороны — оврагом, по которому проложена дорога к Меленкам (овраг местами срыт для удобного проезда транспорта). С четвертой стороны протя­нулась лесополоса из берез, осин и других деревьев, посаженных еще в начале 30-х годов для отвода воды. Все поле делится на две части: одна — 11 гектаров, другая — 15 гектаров. На большей части поля сохранился водоем. 30 — 35 лет тому назад у водоема, ближе к дороге, лежали большие кучи красного кирпича (щебенки) — остатки каменного строения от жилья (так считают многие) или от хорошо налаженного производства кирпича (считают другие). Глину могли брать у Меленок.

Земля на Барской усадьбе и сейчас хорошая. В севообороте хозяйства «Заречное» на Усадьбе в основном выращивают зерновые культуры и многолетние травы.

Каждое лето по оврагам Барской усадьбы получают хорошие укосы трав, а в лесополосе жители многих деревень собирают грибы.

МАСЛЕНИЦА (1917 г.)

Самым веселым и радостным праздником для балахнинцев была Масленица. Начиналась она с четверга. В этот день устраивался большой масленичный базар. Он занимал всю территорию современного рынка и сада (его тогда еще не было), вплоть до берега Волги.

На базар шли пешком, ехали на санях, подводах, как из Погоста, так и из ближних и дальних деревень, через Волгу, сотни людей, празднично одетых в лучшие одежды в ожидании веселого народного гулянья.

Многих сюда привлекало не только широкое торжище, но и яркие красочные картины, написанные местными художниками. Живописцы продавали их недорого. Можно было неотрывно стоять у этих картин и любоваться весенними разливами рек, огненным закатом солнца, заснеженным лесом...

В Николо-Погосте в пятницу, субботу и воскресенье прохо­дили катания на лошадях в праздничных саночках, с задорными бубенчиками и колокольчиками. Катающиеся, в основном это были молодые люди, с сияющими лицами посматривали вокруг, на плотную стену зрителей. Катались на Базарной площади полукругом в один ряд на расстоянии полутораста метров. По обеим сторонам от катающихся масса людей внимательно наблю­дала за происходящим, отмечая лучшие саночки, лучших наезд­ников, седоков.

Веселые возгласы, шум, залихватские переборы гармошки, песни не смолкали до вечера. Зимний мороз румянил щеки, бодрил гуляк, придавая им особую удаль.

На Масленицу веселились и стар и млад.

А в воскресенье вечером за озером зажигался большой яркий костер. Костры разводили и в деревнях.

ПОГОСТИНСКИЙ БАЗАР

Базар проходил в селе по престольным праздникам — в летний (22 мая) и зимний (19 декабря) Николин день. Торжище устраивали в центре села, на площади, перед оградой церкви. Площадь эта так и называлась Базар или Базарная.

Здесь торговали углем, дровами, игрушками, свистульками, корзинами, столярным инструментом, горшками, кринками, плошками, корытцами, кадушками (липовками), граблями, лыком, мочалом, холстами, веревками, лаптями, жердями, овощами, грибами, соленьями, мясом. Балахнинцы привозили сюда конфеты, печенье, пряники, муку и даже мороженое. Много было лоточников.

В приход входила 61 деревня. И из всех этих селений прибывали на базар люди. Вся Базарная площадь была застав­лена лавками местных торговцев и приезжих. Приезжали на базар на лошадях, украшенных лентами, цветами, из Городца, Балахны и деревень. Для привязи лошадей на площади устра­ивали специальные перила.

Издавна этот край славился мастерами: резчиками, плотни­ками, столярами, гончарами, умельцами плетения из щепы и лозы, вышивальщицами, пряхами, ткачихами. Мастера лепили звонкие горшки и кувшины, каменщики делали добротный кирпич. Были и свои музыканты — гармонисты, гитаристы, скрипачи, балалаечники: Л. Я. Павлычев, братья Богдановы, Вознесенские, П. И. Иванов, А. Буянов, Снопатин и др. Бы­ли и свои торговцы. Лавки у Дмитрия Мохова, Александра Пет­ровича Чернавина и его отца Петра Ивановича считались лучшими. Они торговали мясом, рыбой, мукой, кондитерскими изделиями.

Капитон Иванович Осинин из Николо-Погоста забивал на своей бойне скупленный скот и широко торговал мясом.

Торговец из деревни Бакунино Дмитрий Максимычев при­возил на базар конфеты, чай, соль, орехи. Александр Павлович Шалявин торговал мясом.

Секреты ремесла бережно передавались в некоторых семьях от отца к сыну — известное дело, «ремесло век кормит». Вот если бы и мы теперь так же бережно относились к своей профессии!.. Богато и славно жило село Николо-Погост!

Праздничные базары-ярмарки в этом селе были радостным событием для всей округи. Было тут что купить, было и на что посмотреть!

ПОД СОСЕНКАМИ

В Николо-Погосте на горе улицы Кооперативной есть очень красивое место — полянка, засаженная соснами, откуда можно полюбоваться гладью Никольского озера, луговыми простора­ми, судами, идущими по Волге; днем — очертаниями города, вечером — мелькающими за матушкой Волгой огнями.

Эту небольшую территорию на горе озеленили сорока неболь­шими сосенками еще в XIX веке по распоряжению жившего в барском доме управляющего.

Сосны росли, преображались, приветствовали красоту всех времен года. Часто сильный порывистый ветер пытался сломать не защищенные на верху горы деревья, но они сопротивлялись его напору. Сосны давали возможность летом в тени отдохнуть и взрослым и детям. Жаль, что их теперь не сорок, а только двадцать две. Это лучшее место отдыха не только жителей улицы Кооперативной, но и всех сельчан.

Место под соснами — словно дар природы. Все здесь радует человека: и пение птиц, и порхание разноцветных бабочек, и запах хвои, и ветерок, и купание в озере, и катание по озеру на лодках, и сбор под соснами грибов. Вдали — зеленый бархатный луг, кусты, масса цветов. Под соснами приятная прохлада. Они придают уголку красоту, прелесть и очарование. С поляны, на которой они расположились, несколько спусков к Никольскому озеру. Так и хочется присесть на лавочку или бугорок под сосенку и смотреть в необозримую даль и любоваться очаровательной картиной. От приятного запаха хвои дышится глубоко и легко. Эти сосны красивы в любую пору, в любую погоду.

Со временем земля около сосен, со стороны обрыва, осыпа­лась, корни многих деревьев обнажились, но стоят они еще крепко, украшая улицу, гору и село.

 

Преображение

Новости Русской Православной Церкви



 
   

Храмовый ансамбль с. Николо-Погост

Наши друзья

 

 

 

 
     
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с.Николо-Погост Городецкого района, Нижегородской области.
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская митрополия, Городецкая епархия
Разработано: www.aliceart.ru Сайты Нижнем Новгороде под ключ.
   
Яндекс.Метрика